首页 -> 学术动态

学术动态

清华大学蒋靖坤教授莅院作学术讲座

发布:admin 浏览:654次 添加时间:2020-09-30
清华大学蒋靖坤教授莅院作学术讲座

       9月29日下午3点,清华大学教授蒋靖坤应邀为安全学院开展《气溶胶测量技术及其应用》的线上学术讲座,安全学院17级全体本科生、全体研究生和部分教师共同聆听讲座。

       会议伊始,蒋靖坤以冰岛火山喷发事件为例,从气溶胶的形成背景、大气二次颗粒物成因、新冠病毒的气溶胶传播三个方面对气溶胶进行了初步介绍。接着,他通过对比分析不同粒径气溶胶在人体呼吸系统中的沉积比例,阐明了气溶胶对人体健康的影响;并基于气溶胶动力学理论分析,提出了新的颗粒物生成速率的评估方法;最后,蒋靖坤指出,通过结合扫描电迁移率粒径谱仪、1-3纳米气溶胶扫描电迁移率粒径谱仪、1-3纳米颗粒物高效分离装置、新型颗粒物冷凝生长计数器等实验装置来探究新型颗粒物的生成速率和评估方法,从而应用于人们的现实生活,将对我们的现实生活有很大的帮助,本次新型冠状病毒肺炎诊疗方案就用到了此项技术。

       讲座内容丰富,细致具体,不仅开拓了我院学生的科研视野,同时增强了学院与其他高校之间的学术交流,对我院的学术研究起到积极促进作用。

(撰稿人:王羽、胡冰瑶)