首页 -> 学术动态

学术动态

中国石化集团杨永钦教授级高级工程师莅校指导交流并作学术报告

发布:admin 浏览:605次 添加时间:2019-11-12
中国石化集团杨永钦教授级高级工程师莅校指导交流并作学术报告

       11月5日,应安全科学与工程学院的邀请,公安部消防专家,应急管理部救援专家,中国石化集团公司安全环保领域高级专家(厅级待遇)杨永钦教授级高级工程师莅临学院指导交流并作学术报告。上午10:00在安全学院215会议室举行了座谈交流会,交流会由安全学院副院长牛国庆主持,副院长杨明、潘荣锟、陈向军、化工安全所所长王燕、地下空间安全防护研究所高保彬副教授和消防工程系贾海林副教授等同志参加。下午3:00在安全学院304会议室作了题为《大应急形势下高校消防安全专业教科研的思考》的学术报告。消防工程系、化工安全所教师和研究生共同聆听了报告会。
       杨永钦,教授级高级工程师,国家一级注册消防工程师(2014年首批直接认定)。现任中国石化集团公司安全环保领域高级专家、中原油田分公司消防支队支队长、普光分公司应急救援中心主任,公安部消防专家,应急管理部救援专家,国际建筑协会(WACF)理事会员。参与起草《国家安全生产“十三五”规划纲要》,《石油天然气防火设计规范》等国家、行业技术规范30余项,出版专著5部,发表论文20余篇,获省部级科学技术进步奖10余项。2013年获第一届全国安全培训教师讲课大赛一等奖。2017年在国家安监总局举办的“寻找全国最美安全生产应急救援人”网络投票活动中名列第一。被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾模范”等荣誉称号。
       座谈会及报告会上,杨永钦结合上级文件精神及自身20余年的消防救援工作,就新形势下的消防工程、安全工程专业的教育教学、实习实践等人才培养环节,提出了自己的真知灼见和建设性的意见及建议。科学研究方面,通过主持建设的国家级川东北油气田救援示范基地和国家危险化学品(实训)濮阳基地的亲身经历和长期思考,点明了当前及今后一段时间内火灾科学及应急救援方面的前瞻性科学问题及技术难题。最后,杨永钦就年轻老师和研究生们提出的相关问题进行了详细耐心的解答与交流。此次座谈会及报告会的举行,激发了同学们的学习热情和学习动力,提高了师生们的专业认知和学术视野,为安全科学与工程学科的发展注入了新的内涵。

(撰稿人:贾海林)