首页 -> 新闻快递

新闻快递

完善教学监控体系、提升课堂教学质量

发布:admin 浏览:224次 添加时间:2021-04-09
完善教学监控体系、提升课堂教学质量

      为进一步提升安全学院教师课堂教学效果,持续促进教师教学质量和教学水平的不断提高。4月8日下午,安全学院安全工程系和消防工程系开展了2017级毕业班班干部和学生代表座谈会,与会学生代表畅所欲言,对授课老师在教学和实践工作环节中的成绩给予肯定,并提出了一些关于教学与实践环节方面的建议。

       学生代表提出,他们非常喜爱部分老师的交互式授课方法。这些老师们采用课前老师给学生布置问题学生查资料解答、课堂上学生提出问题与老师探讨式学习、课后老师将PPT资料上传且及时布置修改作业并进行答疑的老师与学生交互式授课方式;尤其是在课前学生们已经预习过内容并把问题提出,老师在课堂上有针对性地进行答疑解惑,并以大量工程案例或视频讲解的方式让同学们深刻地理解和掌握重点知识内容。这种方式既增加了课堂上老师学生的互动性,又提高了学生的学习主动积极性,为我院其他老师的课堂教学提供了一种可以学习借鉴的方法。学生代表建议,希望从大一进校以后实行本科生导师制,每个老师负责3~5个本科生,分别从大学生活和学习等方面进行沟通交流,指导本科生能尽快适应大学生活,并进入良好的学习状态。

      此外,学生代表还提出一些建议,如:老师授课内容不要局限于课本,可以多讲一些前沿技术以及实践应用方面的知识;学院网站上公布一些教学和开放科研实验项目,以便学生参与学习;高等数学学习期间可增加作业量,避免期末挂科等;有些课程在讲授过程中还存在部分内容重复等现象。

      通过与学生的亲切交谈,本次座谈会不仅拉近了老师和学生之间的距离,而且学生提出的建议和意见对于我院完善本科教学监控体系,提高教师教学水平和教学质量有非常好的促进作用。

(供稿人:王云刚)