首页 -> 新闻快递

新闻快递

【安全战“疫”】安全学院多措并举做好疫情期间相关工作

发布:admin 浏览:386次 添加时间:2020-02-21
【安全战“疫”】安全学院多措并举做好疫情期间相关工作

      自新冠肺炎疫情发生以来,安全学院紧紧结合上级政策精神和学校安排部署,按照“加强领导、完善体系、精准施策、全员防控”的工作思路,科学谋划、多措并举,齐抓共管,整体防控,扎实做好师生疫情防控工作,成效突出。
       一是成立疫情防控工作领导小组,力求精准施策,提供组织保证。新冠肺炎疫情发生后,安全学院迅速成立以院党委书记、院长为组长的疫情防控工作领导小组,统筹协调开展学院疫情防控工作,针对不同疫情研判对策,不断细化工作方案,为开展疫情防控提供组织保证。
       二是加强政策和疫情常识宣传,坚持正面引导,提供思想保证。为扎实贯彻上级政策精神和疫情常识宣传,学院通过微信公众号、教师微信群、院团委微信公众号及时传达《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步做好疫情防控工作的通知》等文件要求,通过各种媒体多层次、全方位宣传普及疫病防控知识,累计发布“众志成城,防控疫情”10余期专题推送,引导师生加强防护、避免恐慌,相信科学、不信谣传谣,增强战“疫”必胜信心。
      三是构建全方位精准防控体系,做到压实责任,提供机制保证。学院积极构建防控工作领导小组、二级单位负责人、教职工三级防控体系,完善学院-年级-班级-学生四级防控体系,层层压实责任。在完善基础数据基础上,严格执行带班值班和每日零汇报制度,确保早发现、早决策、早行动。配合学校完善全体师生企业微信平台上报机制,完成寒假留校学生、湖北籍和重点疫区师生、重点疫区返校教师摸排等上万人次,学院近1700名师生企业微信上报率实现100%。
        四是注重各部门间协调联动,实现齐抓共管,提供决策保证。积极配合校办、组织部、人事处、学工部(处)、研究生工作部(院)做好防控工作,实现专人专责、保持信息畅通,在学校和学院各部门间注重协调联动,实现齐抓共管,为学院综合研判和决策提供保证。
       五是积极引导党员带头示范,携手同心战“疫”,提供模范保证。积极响应校党委组织部、校文明办相关要求和倡议,在疫情防控中充分发挥基层党组织和党员先锋模范作用,组织党员带头带班、值班和参与“同心战疫、守护有我”志愿活动,携手同心共战“疫”情。
      六是全方位扩展线上平台,确保停课不停学,提供教学保证。为做好疫情期间教学工作,学院提前谋划、精心准备,积极开展前期调研、问题排查、互学互鉴和条件保障工作。通过云班课、中国大学慕课、sakai平台、优学院、雨课堂等网上教学平台开展网上教学工作。目前学院教学工作运转良好。
       七是多方筹备防护物资,做好开学准备,提供条件保证。为做好开学前各项准备工作,学院充分挖掘多方资源,批量购买口罩、手持红外体温计、消毒液、一次性手套和雨衣等紧缺防护物资,为确保顺利开学提供条件保障。
        目前,安全学院师生身心健康、教学工作平稳有序,防控工作稳中推进,未发生异常情况。

(撰稿人:李怀珍、孙超伦)