首页 -> 通知公告

通知公告

安全科学与工程学院转专业管理细则

发布:admin 浏览:1810次 添加时间:2020-09-01

     为规范安全科学与工程学院各专业转入转出管理,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《河南理工大学转专业管理办法》(校教〔2017〕26号),结合安全科学与工程学院实际情况,制定本细则。

     一、转专业工作领导小组
     组长:学院院长
     成员:学院领导、专业(方向)负责人、院团委负责人、学工办负责人、教科办负责人、一年级辅导员
     秘书:教科办负责人(兼)
     二、转专业原则
     转入转出学院的学生需满足《河南理工大学转专业管理办法》(校教【2017】26号)文件要求,坚持公平、公正、公开原则;同时为了确保学生专业学习的稳定性和连续性,根据学院的师资力量和教学资源条件,各专业接收转入的学生人数原则上不超过本专业本年级学生总数的25%。
     三、转专业工作受理时间
      1、拟转入学院各专业学习的学生需在大学一年级的第二学期开学初两周内提交申请,其它时间不予受理。
      2、拟转出学院各专业的学生需在大学一年级的第二学期第1周内提交申请,其它时间不予受理。
     四、转入学生条件及程序
   (一)申请转入学院各专业学习的学生需满足以下条件:
     1、原则上在原学院学习期间无不及格课程。
     2、原则上在原学院学习期间未受过学籍处理和纪律处分。
     3、满足上述2条且具备以下条件之一者,可以优先接收:
     1)校级以上先进个人称号获得者。
     2)校级以上各类竞赛获奖者。
     3)校级以上奖学金获得者。
     4)学习成绩平均绩点在原专业排名前30%的。
   (二)申请转入程序:
     1、学生本人填写《河南理工大学在校生转专业申请(审批)表》。
     2、转出学院院长签字。
     3、学生将《河南理工大学在校生转专业申请(审批)表转专业申请表》、转出学院盖章的成绩单及相关证明材料提交到安全学院教科办并报名登记。
     4、学院转专业工作领导小组研究是否同意转入,并由学分认定小组对转入学生已修课程进行学分认定。
     5、将拟同意转入学生的《河南理工大学在校生转专业申请(审批)表》经院长签字后提交教务处审核并在学院教科办和学工办备案。
     6、教务处对学生拟转专业结果进行公示,公示期满且公示无异议的,报主管校长审批。审批完成后,被批准的学生到教务处办理相关手续。
     7、学生处负责对转专业学生进行复审,将符合条件的学生信息在中国高等教育学生信息网进行学籍异动。
     注:外校转学并申请转入学院相关专业学习的学生,按照《河南理工大学学生转学管理办法(试行)》(校教【2017】17号)第七条执行,其中学院审查环节需按本细则的第四条申请转入程序执行。
     五、转出学生条件及程序
   (一)申请转出学院各专业学习的学生需满足以下条件之一:
     1、入学后因身体原因,经校医院或学校指定的医院诊断证明不能在本专业继续学习,但尚能在其他专业学习的。
     2、休学创业或参军退役后复学的,需要转专业的学生,具体程序按学校相关政策办理。
     3、其他有合理、正当转专业理由,有明确职业规划的学生。
   (二)申请转出程序:
     1、学生本人填写《安全科学与工程学院在校生转出专业申请表》和《河南理工大学在校生转专业申请(审批)表》,经年级辅导员初审后提交至专业负责人,并由专业负责人审核后集中提交学院教科办。
     2、学院转专业工作领导小组听取辅导员及专业负责人意见,并研究是否同意转出。
     3、院长对拟同意转出学生的《河南理工大学在校生转专业申请(审批)表》签字后交还学生。
     4、学生按照拟转入学院的管理办法进行后续事宜办理。
 
     六、本细则于2020年9月1日经学院党政联席会议研究通过,自即日起执行。



附件:安全科学与工程学院在校生转出专业申请表.docx