消防工程专业介绍

发布:LIBO 浏览:354次 添加时间:2019-03-13

一、专业简介

河南理工大学消防工程专业设立于2004年,并于2006年开始招收全日制本科生。河南理工大学是全国仅有的20所获教育部和公安部批准具有消防工程本科招生资格的高等院校之一。消防工程专业所依托的安全科学与工程学科,拥有博士、硕士一级学位授权点和一级博士后流动站,2015年评为河南省A类优势特色学科,2017年全国第四轮学科评估结果为A-。消防工程专业课程设置和人才培养目标紧密追踪国内外形势,以行业需求为导向,兼顾行业特色,既强调学生基础理论的掌握,更注重创新能力和实践能力的培养,毕业生受到用人单位广泛的好评,具有较高社会影响力。

二、培养目标

本专业培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握消防工程及技术的基础理论、基本知识、基本技能,获得注册消防工程师的基本训练,能从事消防系统设计、消防工程施工与管理、消防工程检测与维保、消防技术咨询与评估、消防检查和监督管理、消防事故调查分析、消防灭火救援、消防教育与培训等方面工作,毕业5年左右具备注册消防工程师素质和能力,基础理论扎实、工程实践能力强、综合素质高,具有健康身体和良好心理素质,具有较强的社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

三、毕业要求

为适应新时代社会经济发展和城镇化建设对消防工程专业人才的需要,本专业学生通过通识课程及专业课程的理论和实践学习,毕业时应获得以下几个方面的能力:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂安全工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂安全工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂安全工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂安全工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对复杂安全工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂安全工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于安全工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂安全工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂安全工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就复杂安全工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科与交叉学科、专业核心课程、课程平台及学分比例

1.主干学科与交叉学科

安全科学与工程、土木工程。

2.专业核心课程

消防燃烧学、建筑防火工程、工程热力学与传热学、消防给排水、火灾探测与控制工程、建筑防排烟、火灾风险评估、工业消防安全技术、房屋建筑学、消防管理学。

五、修业年限、毕业学分要求与授予学位

1.修业年限:基本学制4年,修业年限3-6

2.毕业学分要求:最低毕业总学分170学分

3.授予学位:工学学士

六、就业(发展)方向

本专业的主要就业方向是:本专业毕业生可在国家机关、消防部队和事业单位从事公共安全管理、应急管理、危险物品管理、建筑防火审核、防火监督检查和消防安全风险评价等工作;可在高校、科研机构、企业从事消防教学、消防培训、科学技术研究和产品设计开发等工作;可在消防工程设计单位、施工单位和中介机构从事消防设计、消防工程施工安装和消防设施检测、消防系统维保、消防安全评估与咨询等技术服务工作;也可在大型公共建筑、船舶、海上石油天然气作业平台、地铁、机场、港口、物资仓库及发电厂、核电站、大型综合医院、商场、宾馆、饭店、城市社区等大型企业从事消防安全管理、消防安全教育等工作。也可进一步深造攻读研究生,部分优秀毕业生可免试推荐研究生。