安全工程专业介绍

发布:LIBO 浏览:255次 添加时间:2019-03-13

一、专业简介

安全工程专业发展历史悠久,自1962年开始招收矿山通风与安全专科生,1993年开始招收通风与安全本科生,1999年专业名称变更为安全工程,2011年进入本科一批招生,2012年、2016年连续两次通过全国工程教育专业认证。安全工程专业是国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业、国家级专业综合改革试点专业,拥有1个国家级教学团队和1个国家级实验示范中心。安全工程专业所依托的安全科学与工程学科,拥有硕士、博士一级学位授权点和一级学科博士后流动站,2015年评为河南省A类优势特色学科,2017年第四轮学科评估为A-,排名全国第三。在瓦斯地质理论及应用、瓦斯灾害防治与矿山安全等研究领域处于国内领先地位。专业现设有地下工程安全、化工安全、矿山安全、瓦斯地质四个方向,具有较高社会影响力。

二、培养目标

本专业培养能适应社会主义现代化建设和社会经济发展需要,德、智、体、美、能全面发展,掌握安全科学、安全工程及技术的基础理论、基本知识、基本技能,获得安全工程师的基本训练,具备人文社会科学素养、职业安全与健康理念、一定国际视野和处理复杂安全工程问题的能力,能胜任矿山、化工、隧道及地下工程等领域的安全科学研究、技术研发、工程设计与施工、安全管理、评价、监察、检测与监控、应急救援和教育培训等工作,毕业5年左右具备注册安全工程师素质和能力,基础理论扎实、工程实践能力强、综合素质高,具有较强的社会责任感和创新精神的高素质应用型人才。

三、毕业要求

为适应新时期国家重大需求和社会经济发展对安全工程专业人才的需要,本专业学生通过通识课程及专业课程的理论和实践学习,达到知识、能力、素质协调发展。毕业生应达到以下要求:

      1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂安全工程问题。

    2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂安全工程问题,以获得有效结论。

        3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂安全工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

        4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂安全工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

       5. 使用现代工具:能够针对复杂安全工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂安全工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

        6.工程与社会:能够基于安全工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂安全工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

      7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂安全工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

       8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在安全工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

      9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

       10. 沟通:能够就复杂安全工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

    12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、主干学科与交叉学科、专业核心课程、课程平台及学分比例

1.主干学科与交叉学科

安全科学与工程

2.专业核心课程

安全工程专业分为地下工程安全、化工安全、瓦斯地质与瓦斯治理、矿山安全共四个方向模块,其专业核心课程包括公共核心课程与方向核心课程。

公共核心课程包括:安全工程学(省级精品资源共享课)(含安全学原理、安全系统工程、安全管理)、安全人机工程、安全法规、防火防爆、电气安全工程、职业安全与健康。

地下工程安全方向核心课程包括:地下工程、工程监察与监理、地下工程灾害与防护、地下工程安全检测与监控技术、地下工程测量学、岩土力学、工程地质与水文地质、地下工程通风与除尘、工程机械安全与压力容器、事故应急与救援、消防工程概论。

化工安全方向核心课程包括:有机化学、物理化学、化工原理、化工工艺、化工过程安全、化工安全设计、工业通风与除尘、危险化学品安全技术、化工机械与压力容器安全、化工安全监测与监控技术、事故应急与救援。

瓦斯地质与瓦斯治理方向核心课程包括:地质学基础、构造地质学、煤田地质、矿井地质、矿井开采、瓦斯地质(国家省精品资源共享课)、矿井通风与除尘、矿井瓦斯防治技术、机械与压力容器安全、安全检测与监控。

矿山安全方向核心课程包括:煤矿地质学、矿井开采、矿井通风、矿山设备安全、压力容器安全、矿山安全检测与监控、矿山应急救援。矿山安全方向人才培养按安全工程专业(卓越工程师)培养方案执行,具体教学进程详见安全工程专业(卓越工程师)培养方案。

五、修业年限、毕业学分要求与授予学位

1.修业年限:基本学制4年,弹性学习年限3-6

2.毕业学分要求:170学分

3.授予学位:工学学士

六、就业(发展)方向

本专业毕业生可在矿山、化工、城市市政、隧道及地下工程等领域从事安全设计、生产、管理等工作,在政府部门从事安全监察,在研究、设计、咨询等单位从事安全工程与管理方面的研究、设计、检测、评价、咨询等工作,也可进一步深造攻读研究生,部分优秀毕业生可免试推荐研究生。